Культура и религия >> Кухня Гонконга >> Особенности гонконгской кухни
В Гонконге не сложно отыскать рестораны, которые представляют все основные кулинарные школы Китая. Это Сычуаньская кулинарная школа, Шаньдунская школа кулинарного искусства, Гуаньдунская школа, а также Чжэнцянская кулинарная школа и Цзянсу. Последние две кулинарные школы Китая довольно часто объединяеют в одну, которая называется Яньчжоуская кулинарная школа.

В шаньдунской кухне одно из важных мест отводится блюдам из морепродуктов и разнообразным супам. Для сычуаньской кухни характерны острые и экзотические блюда. Особенностью блюд гуаньдунской кухни является приготовление блюд исключительно из свежих продуктов. К тому же блюда этой кухне не такие острые, как в сычуаньской кухне. В Шанхае любят готовить на медленном огне и на пару. Это обеспечивает сохранение натурального вкуса продуктов. Гонкогкские рестораны любой из этих кулинарных школ от ресторанов, расположенных на материке, отличает более широкое использование морепродуктов и рыбы. Также отличительной особенностью ресторанов в Гонконге является хорошая адаптация большого количества блюд к вкусам и предпочтениям гостей из разных стран мира, которых здесь бывает огромное множество.