Повседневность Гонконга > Особенности кухни

Для кухни Китая характерны тщательным образом подобранные между собой ингредиенты. Причём эти сочетания могут быть весьма необычными. Все продукты в обязательном порядке должны проходить специальную обработку. На такую обработку иногда может уходить до 1/3 от общего времени приготовления блюда. Продукты в сыром виде практически не используют. Вся тепловая обработка осуществляется довольно быстро. Каждый ингредиент блюда должен обрабатываться отдельно.

Все блюда китайкой кухни делятся на несколько групп:

- повседневные блюда – очень простые;

- праздничные блюда – входят в состав большинства ресторанов;

- парадные блюда – довольно дорогие и очень изысканные.

Общенациональными особенностями кухни является использование риса, овощей и сои (главный заменитель мяса в китайской кухне). Также пользуются популярностью мучные изделия, такие как, лепёшки, хлебцы, разные виды вермишели, лапши, равиоли, пельмени и др. важную роль играют овощи, подаваемые в разнообразных комбинациях к огромному количеству блюд. К использованию мяса прибегают не очень часто. Также почти не используют кисломолочные продукты и молоко.

Самым распространённым и любимым напитком является зелёный чай. Пьют его без сахара и причём очень горячим. Существует огромное количество сортов такого чая. Выращиванием его также занимаются во многих провинциях страны.